Read my blog in their native language!

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

пятница, 23 марта 2012 г.

Мир великих людей

Мать Тереза (Калькуттская)

Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила:
- Да! У меня каждый день праздник!
И мне вспоминается потрясший меня в юности документальный фильм, в котором худенькая маленькая бабушка быстрыми, ловкими движениями тщательно мыла и чистила комнаты, где в металлических кроватках корчились детские полутрупики, от вида которых кровь застывала в жилах.
У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».
«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!»
Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в городе Скопы в семье албанского продавца зелени. Еще учась в школе, она поняла, что каким-то образом должна посвятить свою жизнь Богу. И в 18 лет Агнесса покинула уютный родительский дом и стала монахиней миссионерского ордена «Лоретские сестры». Свое послушничество она начала в Индии – стране, известной своей невероятной нищетой и бедностью. И 16 лет в полном соответствии с концепцией ордена Лорето она верой и правдой старалась победить эту бедность и нищету, обучая бенгальских девочек истории и географии на их родном языке.
Жизнь ее была насыщена и разнообразна – она пела в церковном хоре и много продвинулась по официальной части, став директрисой одной из школ, где пользовалась заслуженным уважением как учительского, так и ученического коллектива.
И вдруг… 16 августа 1948 года мать Тереза, получившая разрешение Рима стать вольной монахиней, переодевшись в купленное на рынке дешевое сари, покинула сестринскую обитель. С пятью рупиями в кармане она исчезла в трущобах Калькутты. Как сказывает об этом легенда, она сделала это по призыву Христа — следовать за Ним в трущобы, чтобы служить Ему через беднейших. И этому призыву мать Тереза последовала без колебаний.
В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей – младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия. Однако ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим. Первая женщина, подобранная Матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Ни одна больница не хотела ее принимать, однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрет. В Калькутте прямо на улицах умирают сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей. Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки. Так возник «Дом для умирающих», где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Тронутые любовью матери Терезы, сюда стекались благотворители со всего мира, и они уж точно были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.
Ей говорили: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Она не принимала такую критику и считала, что поступает в полном соответствии с буквой и духом Писания, где Христос сказал: «Я алкал – и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
И поэтому, выздоравливая в больнице после очередного инфаркта, в своем дневнике, в здравом уме и твердой памяти, она с уверенностью писала: «Что для меня Иисус? Иисус это…» И дальше следует потрясающий список:
«Слово, которое следует произнести. Свет, любовь, мир… Иисус — голодный, которого нужно накормить, жаждущий… Бездомный. Больной. Одинокий! Нежеланный! Прокаженный! Нищий! Слепой! Калека! Заключенный!» И, что совсем уже странно, «Иисус – это человек с зачерствевшим сердцем, которому надо помочь его смягчить».
Приюты, больницы, лепрозории были потом, но в начале своего пути она страдала от одиночества, и первое время ей часто приходилось ложиться спать голодной. Но уже через три года, в 1949 году, как и положено для великих начинаний, к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние ее ученицы, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом.
Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность – сари, сандалии и тощий матрас. Их жизнь – это чудеса терпения и выносливости, это бесконечный тренинг любви, который начинается в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского:
Господь, дай мне силы
Утешать, а не быть утешаемым,
Понимать, а не быть понятым,
Любить, а не быть любимым...
Ибо, когда отдаем, получаем мы
И, прощая, обретаем себе прощение.
То, что начиналось как орден из 12 человек, сейчас насчитывает 300000 сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями...
В 1997 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия и, принимая эту награду во имя «нежеланных, нелюбимых и не обласканных», она была одета в то же сари, которое было на ней в день основания ордена.
А средства, которые должны были быть потрачены на банкет, она попросила передать «моим людям».
Полем ее деятельности были горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан и т.д. В 1982 году во время осады Бейрута мать Тереза убедила армию израильтян и палестинских партизан прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти 37 детей, закрытых во фронтовом госпитале.
Она называла себя карандашом в руках Бога, а ее мысли и высказывания можно найти не только в многочисленных изданиях, но и в папке меню индийского ресторанчика, равно как и на стене основанного ею приюта для умирающих от СПИДа:
Жизнь — это шанс, не упусти его.
Жизнь — это красота, удивляйся ей.
Жизнь — это мечта, осуществи ее.
Жизнь — это долг, исполни его.
Жизнь — это игра, так играй!
Жизнь — это любовь, так люби.
Жизнь — это тайна, разгадай ее.
Жизнь — это трагедия, выдержи ее.
Жизнь — это приключение, решись на него.
Жизнь — это жизнь, спаси ее!
Жизнь — это счастье, сотвори его сам.
Жить стоит. Не уничтожай свою Жизнь!

четверг, 8 марта 2012 г.

ГЕРОЇЧНІ ВЧИНКИ: хто за нас?



Ми живемо у світі, де постійно щось відбувається, змінюється. Хтось порівнює життя з білими й чорними полосами. Мимоволі згадуються слова пісні «не знаешь, где найдешь, где потеряешь».

Кожен коли-небудь у своєму житті стикався з труднощами: комусь випало на долю більше, комусь – менше. Комусь пощастило: на їх життєвому шляху була людина або люди, які змогли допомогти у складній, страшній ситуації. Коли здавалося, що опускаються руки, коли не знаєш, що робити і як жити далі і чи взагалі доживеш до завтра…. І кожен з нас пам’ятає такі випадки і тих, хто виручив нас, спас. Ми пам’ятаємо ті добрі вчинки і завжди будемо вдячні тим людям. І тоді ми часто говоримо або чуємо такі слова: «Якби не він (вона), то…!»

У світі прийнято називати людей, які зробили дуже значний, важливий вчинок, героями. Хто ж такий герой?

Герой - людина, яка здійснює великі вчинки на благо людського суспільства. У наш час героями називають видатних своїми здібностями й діяльністю людей, що виявляють відвагу й самовідданість у бою та праці, людей, які втілюють основні риси певної епохи.

У нашій державі діє Закон України «Про державні нагороди». Такі нагороди є вищою  формою  відзначення  громадян  за  видатні  заслуги у розвитку  економіки,  науки, культури,  соціальної сфери, громадській та за інші заслуги перед Україною.

Наприклад, статус Героя України у свій час отримували політики, науковці, вчені, педагоги, шахтарі, льотчики, поети, спортсмени і т.д. Це люди, які внесли вагомий вклад в наше життя.

А чи варта нагороди в Україні людина, яка присвятила своє життя служінню іншим людям? Людина, завдяки діяльності та життю якої тисячі людей спаслися від депресії, вирішили жити, а не скоювати самогубство? Завдяки якій діти мають своїй батьків, а не залишились сиротами? Батьки мають здоровими і живими своїх  дітей, які вже не вживають наркотики. Тисячі сімей живуть щасливим подружнім життям. Тисячі забули про алкоголізм у родині.  Ті, хто зневажали свою країну, зараз роблять все можливе, щоб підняти її на вищий соціальний та  економічний рівень. Підприємці ведуть бізнес базуючись на законодавстві. Діти мають мрії і будують великі плани на своє життя. Українці бачать смисл свого життя. Вони допомагають своїм ближнім у вирішенні питань, що пережили самі.  А держава не змушена витрачати на це ні копійки…

Якби у вас була можливість давати нагороди, чи відзначили б ви людину, чиє життя так змінило інших людей? Якщо спасіння однієї людини називають героїчним вчинком, а отримання перемог у спортивній кар’єрі – формуванням позитивного іміджу держави, то чи достойне нагороди спасіння тисяч людей в нашому суспільстві?

Така людина в Україні є. Але вона не має в ній нагород. ЇЇ заслуги визнаються майже по всьому світу. Але в Україні вона навіть переслідується не лише пересічними громадянами, а й вищою владою країни. Сандей Аделаджа не є громадянином України, але він присвятив життя тому, щоб покращити життя українців. Не дивлячись на всі гоніння в Україні, пастор найбільшої християнської евангельської церкви в Європі Сандей Аделаджа продовжує творити добро: проводить семінари, тренінги, дає знання, які потрібні та корисні як нам самим, так і для суспільства. Пастор Сандей мотивує до успішного життя на основі християнських принципів.

Якщо ви читаєте книги, автором яких є Сандей Аделаджа, і знайомі з ним, то відзначите, що його слова не розходяться з ділом. Він навчає на своєму прикладі. Сандей Аделаджа спонукає до чесності, відповідальності, працелюбності та допомоги тим, хто є поруч.

Життя пастора церкви  «Посольство Боже» позитивно впливає на тисячі людей в Україні. Давайте признавати героїчні вчинки жителів нашої держави. Давайте наберемось мужності і будемо формувати позитивний імідж України, проявляючи вдячність людині, яка цього заслуговує.


Галина Кириченко


Украина лидирует. Есть выход.

Украина лидирует. Наша страна в лидерах, а лидерство это ведь хорошо, не так ли? А стоит ли праздновать эту победу? Давайте рассмотрим, в чем же мы лидируем.

Как сообщает издание «Корреспондент», наша страна претендует на лидерство среди самых малочитающих стран в Европе¹.  Половина украинских школьников не берут в руки книгу.  Если молодежь и читает, то литературу по учебной программе. Но педагоги говорят, что тем, кто мало читает, намного сложнее излагать свои мысли. 

Украина лидирует в Европе по количеству абортов. Количество абортов в Украине втрое превышает европейские показатели. 40% украинских женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни делали аборт, посчитали специалисты. Каждое десятое прерывание беременности состоялось, когда девушке еще не было 19.  Медики констатируют: чем больше абортов, тем больше в Украине бесплодных семей.

Украина является абсолютным лидером в Европе по количеству разводов. Как показывают факты, разводы чрезвычайно редки там, где сильны позиции церкви, то есть в Италии, Польше, Ирландии и на Мальте.

Украина лидирует в Европе по темпам наркотизации и по смертям от наркотиков. За год в нашей стране от наркотиков умирает больше 100 тыс. человек. Главный внештатный специалиста Минздрава Украины по специальности «Наркология», директор Украинского медицинского мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МОЗ Украины Анатолий Виевский предлагает вместо лишения свободы отправлять наркоманов на реабилитацию.

Не намного  лучше ситуация с алкоголизмом. Каждый год от алкоголя умирает 40 тыс. человек. Украина – лидер в Европе по детскому алкоголизму.

Какое будущее ждет такую страну? Хотим ли мы видеть Украину такой и дальше? Нет, каждый хочет жить в стране с высокими стандартами: социальными, медицинскими, экономическими и т.д. Сразу же напрашиваются вопросы: почему так происходит, что делать и делает ли кто-то вообще что-то для улучшения ситуации.

Конечно же, есть различные государственные программы, местные программы, социальные и благотворительные проекты. Одними из тех, кто активно включился за то, чтобы улучшить жизнь украинцев, нас самих, является одна из христианских церквей – «Посольство благословенного царства Божьего для всех народов» («Посольство Божье»). Старший пастор церкви – Сандей Аделаджа. Пишут и говорят о пасторе Сандее и о церкви много. Почему же так много разговоров о «Посольстве Божьем» и о Сандее Аделаджа? Может просто потому, что не такой украинцы привыкли видеть церковь и не такими верующих людей?... Активная, современная церковь, где учат, как жить по христианским принципам, не вписалась в стандарты многих людей.

А учат там, например, ценить семейные отношения, как создать счастливую семью, ведь благополучный брак – это труд обоих супругов. Учат тому, что каждый христианин должен  иметь поведение, достойное того, чтобы называться христианином.

В церкви «Посольство Божье» всегда мотивируется здоровый образ жизни, ведь наша жизнь дана нам Богом и это нужно ценить. Человек живет не только для себя. Его жизнь ценна, когда он помогает другим людям стать счастливее. Именно поэтому так много прихожан церкви «Посольство Божье» получив свободу от разных зависимостей, открыли реабилитационные центры, например для алко- и наркозависимых. И эти центры за много лет уже доказали свою эффективность. Кто бы мог подумать, что молодые люди, которые умирали в свое время от наркотиков, смогут учиться в институтах, заниматься активно социальной работой, вести бизнес, имеет счастливые, здоровые семьи, нести благо обществу? А такие люди уже есть!  И они благодарны, что когда-то попали в церковь «Посольство Божье».

Пастор Сандей, как и другие пастора, на основе Слова Божьего – Библии, а также на своих примерах, показывают насколько важно уважительно относиться к другим людям и высшим властям. В церкви всегда идет молитва Богу за высшие власти Украины, ведь этому учит Библия. Пасторы показывают важность того, что нужно брать ответственность за свою жизнь, а не жить за счет государства.  Государство нужно не обходить, не прятаться от его законов, а их соблюдать. Обман и христианство несовместимы.

Кроме того, в церкви на основе Библии показывается важность образования, в частности самообразования, повышения своих профессиональных качеств и своего духовного уровня.

Наверное, почти каждый знает, что вторая заповедь христианина – это возлюбить ближнего, как самого себя. Любовь – это глагол. Любовь выражается в действиях и поступках. Именно этому всегда своих прихожан учит и к этому призывает пастор Сандей Аделаджа. Быть ответом на нужды людей. И каждый, кто общался с ним лично, становится счастливее, у такого человека зарождается желание жить, помогать другим, развиваться и быть полезным обществу. 

Так, может не всегда тот, кто не такой, как мы, плохой? Может не всегда нужно отвергать то, что не вписывается в наши привычные устоявшиеся  стандарты? Тем более, когда другие подтверждают позитивные  качества того, что другие отвергают, не понимают или критикуют…

Галина Кириченко

1http://korrespondent.net/ukraine/events/1250013-strane-ugrozhaet-debilizaciya-korrespondent-pishet-chto-polovina-ukrainskih-shkolnikov-ne-berut-v-ruki

вторник, 6 марта 2012 г.

Роль женщины в обществе

 Мир смотрит на женщину, как на инструмент воспроизведения человеческого рода, это оскорбляет самого Бога.
И сами женщины не ценят себя, подтверждая это определение. Программа жизни для многих из нас - выйти замуж, родить детей. Это не воспитывает женщину, как личность, чтобы она могла развиваться, совершенствоваться и исполнить Божье предназначение для своей жизни. Женщина создана быть личностью, которую любит Бог, создана, чтобы исполнить волю Бога на земле. Она не является материалом или сырьем, которое может использовать общество в своих целях. Общество уже спрогнозировало для женщины судьбу: учеба, семья, дети, работа на государство. Но Бог создал женщину, каждую из нас, для Его, определенной цели. Общество говорит, если вы не вышли замуж в период с 18 до двадцати лет, вы «старая дева». Если женщина не замужем после тридцати, с ней не все в порядке. Женщины впадают в депрессию, если они не выходят замуж, иногда, движимые общественным мнением, выходят замуж за, так называемого, «первого встречного», лишь бы соответствовать стандартам общества.
"Если мы не любим себя , мы выходим замуж за мужчин , недостойных нас ,выбираем работу, слишком простую для наших возможностей , и совершаем другие ошибки , начиная от отравления себя наркотическими средствами до слишком большой терпимости, в основе которой , - замечает психолог Санфорд , - лежит наше мнение , что мы этого заслуживаем".
 Мы стараемся жить, соответствую требованиям общества. И не учитывается призвание Бога для своей жизни. Дети повторяют нашу судьбу, и это замкнутый круг. Но ведь женщина послана на землю, для осуществления Божьей программы. Это призвание может стать ее работой, ее судьбой. И, каждая из нас, предстанет перед Богом, чтобы ответить, реализовали ли мы свои способности или нет.
Каждая женщина, в первую очередь, это личность.

ВОИН СВЕТА, ОДНАЖДЫ НАЧАВ , ИДЕТ ДО КОНЦА!

Воин света не изменяет своих решении.
Прежде чем приступить к действиям, он предается продолжительным размышлениям — оценивает степень своей готовности, меру своей ответственности, свой долг перед наставником. Стараясь сохранить душевное равновесие, он кропотливо исследует каждый свой шаг — так, словно от него зависит все.
Но в тот миг, когда решение принято, воин уже движется вперед БЕЗ ОГЛЯДКИ: у него нет сомнений в правильности сделанного им выбора, и, даже если обстоятельства оказываются не такими, как он представлял, воин не сворачивает с избранной стези.
И, если его решение было верным, он одерживает победу в битве — пусть даже будет она более долгой, чем представлялось прежде. Если же решение было ошибочным, он потерпит поражение и вынужден будет все начинать сначала — но уже во всеоружии горького опыта.

Более 2 млн. людей узнали свое место в жизни, обрели свободу,330 тысяч
зависимых - освободились, более 700 церквей открыто по ВСЕМУ МИРУ,
которые несут Евангелие Царства, через влияние и деятельность пастора
Сандея. Им написано более 100 книг, которые заслуживают внимание....
Это ПЛОДЫ!!!! Хотелось бы узнать плоды тех людей, которые
опубликовывают ПУБЛИЧНО статьи, приводят космические ЦИФРЫ о доходах
пастора, и НЕ подписываются под ними. Мы не знаем их даже ИМЕН. Один
их плод, который я увидела, это ЛОЖЬ!!!