- Сильный характер.
Положительные черты характера включают в себя – честность, бескомпромиссность, дисциплинированность, готовность учиться, надежность, настойчивость, терпение, добросовестность и умение работать в коллективе. Слова такого человека не расходятся с делами. У него прочная солидная репутация. Он действует честно и открыто.
Отрицательные черты – нет ответственности за свои действия и обстоятельства жизни, не выполнение своих обязательств и обещаний,
не укладывается в назначенные сроки выполнения заданий.
- Влияние.
Лидерство – это влияние на людей. Лидер имеет свои особенности. Он знает, куда он идет, он может убедить других следовать за ним. Влияние оценивается по его силе и качеству:
- положение – он использует власть, принадлежащую ему в силу занимаемого положения,
- разрешение – он установил такие отношения с членами команды, которые способны мотивировать,
- производительность – лидер со своими помощниками постоянно добивается выполнения поставленных целей,
- подготовка членов команды – он их обучает и развивает их, чтобы они достигли высот.
Каждый лидер должен знать, куда он идет. Каждый последователь должен идти лишь за тем последователем, в ком он уверен. Его лидер должен знать, куда он его ведет.
- Оптимизм, позитивные отношения.
Оптимизм – одно из самых ценных человеческих качеств. Оптимисты обладают неограниченными возможностями, они многого добьются. Он не боится препятствий и движется вперед. Он настроен идти до конца до тех пор, пока ему позволяют возможности и способности и пока он не признает себя побежденным.
- Навыки работы с людьми.
Навыки и умение работать с людьми включают в себя заботу о людях и понимание того, что налаживание позитивных отношений со своими сотрудниками является приоритетной задачей каждого лидера. Наше отношение к окружающим определяет наше отношение к нам.
- Ярко выраженные способности.
Важно выявить в членах команды дары, которыми их наделил Бог. Есть четыре типа классификаций людей:
1). Бесперспективные – те, кто не может справиться с определенными требованиями в работе, не имеют способностей, необходимой для успешного выполнения данной задачи. Если такому человеку дать задание, которое ему не под силу. Он просто потеряет веру в себя, разочаруется, начнет винить других в своих неудачах и в конечном итоге просто выдохнется. Если его направить в другую сферу деятельности, у него просто раскроется и реализуется его потенциал.
2). Возможные – есть способности, но не хватает дисциплины. Можно стать «звездой», если заняться самодисциплиной.
3). Ожидаемые – есть способности, но не хватает знаний для выполнения определенной задачи. Если ему оказать помощь в развитии определенных умений и навыков, он полностью реализует свой материал.
4). Перспективные – не хватает возможности проявить себя. Они имеют ряд своих способностей, умение, серьезное отношение и боевой настрой, у них есть стремление полностью реализовать свой потенциал.
Каждого из нас Бог наделил дарами. И нам решать, воспользуемся мы этими талантами или же зароем их в землю. Успех в жизни человека зависит от того, как он распорядится данными ему способностями.
- Прочная репутация.
Поэт Арчибальд Маклиш:
« Учиться на собственных ошибках зачастую являются болезненным процессом, но еще хуже не делать из прошлых ошибок выводов».
Те , кто работают под руководством хорошего лидера, блестяще справляются со своей работой.
- Уверенность в себе.
Массы не пойдут за лидером, не уверенном в самом себе. Людей привлекают те, кто излучает уверенность в своих силах.
Уверенность в себе – отличительная черта позитивного лидера. Великие лидеры и просто успешные люди сохраняют спокойствие и уверенность в себе в любых обстоятельствах. И это должно быть не показухой, а передаваться окружающим. Хороший лидер способен внушить своей команде уверенность в нем, великий же лидер помагает людям поверить в самих себя.
- Дисциплинированность.
Генерал Дуайт Д. Эйзенхауер :
«Цена победы всегда высока, здесь не бывает скидок».
Все великие без исключения лидеры отличаются дисциплинированностью. Успех не приходит так быстро, равно как умение руководить и лидерские способности не развиваются за один день. Те, кто имеет самодисциплину, готовы многим пожертвовать ради успеха и высоких результатов. Есть две важные области самодисциплины:
- эмоциональная сфера. Эффективный лидер берет на себя ответственность за свои эмоции. Человек, не позволяющий обстоятельствам определять и контролировать его чувства, испытывает окрыляющее ощущение свободы.
Философ Эпиктет:
«Не свободен тот, кто не владеет собой».
- умение правильно распоряжаться временем. В зависимости от уровня самодисциплины, разные люди распоряжаются временем по-разному. Организованные люди стремятся к личному росту и развитию, для чего используют максимально отведенное им время.
Качества дисциплинированных людей:
1). Они четко определяют для себя кратко и долгосрочные цели,
2). Они составляют план действий для достижения поставленных целей,
3). Они горят желанием трудиться для достижения поставленных целей.
- Коммуникабельность.
Не обладая умением общаться, лидер не сможет успешно донести до подчиненных свое видение цели и привести их к единству в работе для достижения этой цели. Способность лидера излучать уверенность и его умение общаться с людьми очень между собой похожи. В обоих случаях лидер должен сделать первый шаг, чтобы другие люди могли откликнуться на его призыв. Общение – это позитивное взаимодействие. При оценке навыков общения потенциального лидера необходимо обращать внимание на следующее:
- Искренний интерес к собеседнику.
Если собеседник чувствует ваш неподдельный интерес к нему, он захочет ,вас выслушать и провести с вами время. Проявив заинтересованность в человеке, можно успешно начать с ним общение.
- Умение сосредоточится на собеседнике.
Люди не умеющие общаться, обычно интересуются только собой и собственным мнением. Коммуникабельный человек умеет выслушивать собеседника, а также читать невербальные сигналы, который тот посылает через мимику и жесты.
- умение общаться с разными людьми.
Общительный человек умеет расположить к себе собеседника и помочь ему почувствовать себя свободно. Такой человек способен поддерживать разговор с людьми самых разных типов.
- умение поддерживать зрительный контакт.
Люди, которым нечего от вас скрывать, как правило, смотрят вам прямо в глаза.
- Искренняя улыбка.
Самый быстрый способ установления контакта – это улыбка. Улыбка помогает собеседникам преодолеть многие барьеры – культурные, расовые, возрастные, классовые, социальные и интеллектуальные.
Лидер – это человек, способный повести за собой многих, значит, он должен уметь строить общение.
- Не желание останавливаться на достигнутом.
Быть лидером – буквально означает быть на передовой, покорять новые вершины, постоянно идти вперед и не удовлетворяться уже достигнутым. Человек, который страшится перемен и рискованных ситуаций, никогда не будет расти и развиваться. Лидер, который всем доволен, быстро превращается в последователя и перестает быть лидером. Настоящие лидеры, готовые рисковать большая редкость. Особенно те, у которых есть виденье – вообще на вес золото.
Риск очень пугает тех, кто предпочитает новым открытиям старые проблемы. Попытки сжиться с нерешенными проблемами стоят практически таких же затрат времени и усилий, что и поиск новых решений. Вся разница в отношении. Подбирая потенциального лидера ищите людей, которые стремятся решить насущные проблемы. Талантливые лидеры целенаправленно ищут потенциальных лидеров и превращают их в успешных руководителей. У лидеров есть возможность видеть перспективных работников и стратегия для нахождения тех, кто воплотит в жизнь их видение. Именно благодаря этому их организации выходят на качественно новый уровень.
Важен вопрос в снаряжении (обучении) лидера. Снаряжение – это длительный процесс. Идеальный снаряжающий тот, у кого есть понимание конечной цели, кто способен выявить потенциальных лидеров, снарядить их всем необходимым для работы и оказать им действенную помощь в начале пути. Снаряжающий – он пример для подражания , наставник, вдохновитель.
- Он действует качественно, точно и последовательно.
- Он может дать полезные советы, так как обладает пониманием цели, которым может поделиться с остальными, у него есть опыт, на который он опирается.
- Он способен вдохнуть в потенциального лидера веру в себя и стремления выполнить необходимую работу.
-Он умеет вести за собой, наставлять, обучат и оценивать успехи потенциального лидера.
Процесс снаряжения включает в себя – установление личных отношений с потенциальным лидером, наблюдение за его прогрессом, дачи задания, и предоставить ему возможность выполнить порученное дело и, наконец, сделать из него настоящего лидера.
Развитие личного отношения с людьми, которых мы снаряжаем.
Чем больше члены команды будут узнавать вас, как личность, тем больше будет расти их желание следовать за вами и учиться у вас. Если же ваш характер или отношения к ним, оттолкнет их, тогда они не пойдут за вами, не захотят учиться у вас, и процесс оснащения может приостановиться или окончательно зайти в тупик.
Близкие отношения складываются:
- от умения выслушать их (людей) о их бывшей жизни,
- от умения дать совет,
- от умения помочь решить проблему,
- от умения делиться с ними мечтой,
- от умения полной самоотдачи,
- от умения ставить задачи с целью дальнейшего роста.
Следующие рекомендации, которые необходимо использовать лидеру.
- Задачи должны соответствовать цели.
Помните, чего вы ждете от своих членов команды и каков дожжен быть конечный результат – профессиональный рост сотрудников и их готовность к эффективному лидерству. Задачи должны приводить к конечной цели.
- Ставьте реальные задачи.
Планку нужно ставить на средний уровень, при ее достижении поднимать. Ничто не может заставить человека так быстро сдаться, как не достижимая цель.
- Ставьте цели, которые можно измерить и оценить.
Потенциальные лидеры не смогут узнать, справились ли они с поставленной целью, если результат невозможно будет измерить и оценить. Возможность измерить и оценить результат укрепит их уверенность в своих силах и поможет ставить перед собой новые, более масштабные цели. Четко формулируйте цели. Нет ясного понимания цели – не будет и четкости действий.
- Ставьте цели, достижение которых требует от лидера профессионального роста.
Лидер должен знать своих подчиненных достаточно хорошо, чтобы ставить перед ними реальные цели, требующие от них роста и реального развития в процессе достижения результата.
- Записывайте цели.
Если цель записана, это повышает чувство ответственности за ее выполнение. Письменная фиксация целей помогает добиться высоких результатов.
Лидер должен уметь объяснить своей команде их основные обязанности.
Для взаимопонимания и согласия между лидером и членом команды нужны:
- четкие границы их ответственности, чтобы не возникал хаос браться за все сразу, даже многого не зная, что нужно сделать. Это даст возможность сосредоточиться им на своих обязанностях и достичь успеха,
- каждому ставится определенная своя задача,
- каждый должен знать, в чем заключается личный вклад для общего успеха,
- когда каждый знает свои прямые обязанности, команда побеждает.
Лидер должен показать потенциальным лидерам, членам команды насколько они важны для организации в целом и лично для него. Часть процесса снаряжения состоит в том, чтобы обучить членов команды выполнять конкретные действия для получения определенных результатов.
Это лучше происходит по схеме успеха - 90% из того, что видят, говорят, слышат и делают.
Самый оптимальный метод состоит из пяти шагов.
- Я – образец для подражания.
Ставиться задача и я сам выполняю наглядно ее. Здесь есть возможность проследить моей команде за процессом выполнения ее.
- Я – наставник.
Сюда, я подключаю члена команды, потенциального лидера, которого я обучаю. Он помогает мне выполнить задачу, и в процессе, я объясняю не только как, но и для чего нужно делать тот или иной шаг.
- Я – наблюдатель.
Здесь мы меняемся ролями. Мой член команды выполняет задание, а я помогаю и исправляю. Здесь важно иметь оптимистический настрой и умение поблагодарить члена команды. Это ему поможет трудиться лучше и лучше. Важно помогать ему, пока он не овладеет последовательностью действий, после чего нужно попросить его повторить самостоятельно устно весь процесс, что даст возможность глубже изучить сам процесс и лучше его запомнить.
- Я – вдохновитель.
Это предоставление возможности самому члену команды справиться с полученной задачей. Важно поддерживать его, уметь выслушать его корректировки, как он это видит, и довести его до успеха. В этот период нужно поощрять его, чтобы не затушить его рвение и стремление.
- Процесс преумножения.
Здесь уже есть возможность новому лидеру обучать других, создавать свою команду и передавать полученные навыки. В это время мы можем заниматься другими важными делами, зная, что наши члены команды получили соответственные знания и обучают уже сами других.
Три ключевых момента:
-права,
-обязанности,
- подотчетность.
Для профессионального роста своей команды, нужно с легкостью давать им поручения под отчет. Это будет давать им возможность чувствовать ответственность за порученное. Наделяя новых лидеров полномочиями, мы скорее даем им разрешение взять на себя ответственность, нежели собственно наделяем их полномочиями как таковыми. Они же , в свою очередь, должны взять на себя ответственность быть достойными этого. Мы должны обеспечить свою команду всеми инструментами для выполнения своих обязанностей, чтобы результаты были быстрыми и эффективными. Это могут быть книги, диски, кассеты, семинары, конференции. Мы должны проводить систематические проверки по правильному использованию предоставленного инструмента. Важно их хвалить, подбадривать, чтобы они чувствовали, что они не сами, у них есть тот, кто всегда рядом и готов помочь.
Качество работы члена команды определяется следующими параметрами:
- Важность задачи.
Если возложенная задача стратегически важна для организации, я проверяю ее выполнение часто.
- Уровень сложности задачи.
Если задача требует от члена команды больших усилий, ему особенно нужна моя поддержка и ободрение.
- Новизна задачи.
Одни лидеры легко справляются с заданиями, другим сложнее. Здесь особенно нужно внимание к тем, что не могут быстро справиться из-за отсутствия творческих подходов к выполнению новой работы.
- Степень опытности членов команды.
Нужно привить уверенность в себе членам команды. Нужно помочь заменить потенциальные проблемы и помочь успешно с ними справиться.
- Ответственность члена команды.
Каким бы опытным не был член команды, очень важно обсуждать с ним его чувства, оценивать ход работы, делиться с ним своим мнением, поддерживать и ободрять. Важно проводить анализ выполненных работ, выявлять недостатки и качество в работе, уметь направлять и регулировать их результат.
Процесс снаряжения требует немало времени, усилий и внимания с вашей стороны, гораздо больше, чем процесс обучения. Процесс снаряжения считается не завершенным, если лидер –наставник и новоиспеченный лидер не выберут нового кандидата в потенциальные лидеры, снаряжением которого займется новый лидер. Тогда лишь цикл снаряжения можно будет назвать полным.